L’olio extra vergine di oliva biologico

L’olio extravergine di oliva biologico del Rebène è frutto di  cultivar Rasara,  Leccino, e, in parte minore, Coratina e Pendolino.
L’oliveto, composto da 700 piante, è ospitato in antichi terrazzamenti in sasso estesi su 3 ettari di terreno a circa 280 mt. su livello del mare. L’esposizione è a sud/sud-est, il suolo è calcareo con pendenza del 40% , e il clima è mite. L’ irrigazione di soccorso e la coltivazione condotta con metodo biologico, secondo le norme del disciplinare D.O.P. Colli Berici consentono la “qualità in campo” . Dalla produzione 2015 l’olio è certificato D.O.P. Veneto  Euganei e Berici .
L’olio è pressoché privo di acidità, di colore verde oro intenso, classificato come fruttato leggero o medio secondo le annate: evidenzia profumi persistenti di oliva verde ed erbe di campo, con sentori di mandorla. Questa pregevole aromaticità prelude ad un gusto equilibrato, amarognolo, eppure arricchito da una delicata nota dolce e da un tono piccante di piacevole persistenza. E’ particolarmente indicato per il consumo crudo sui primi piatti della cucina mediterranea ovvero su verdure fresche e bollite, sul pesce e sulle carni bianche.
Dal 2012 è censito nella guida di Slow Food. Nel 2016 è eletto “Olio Slow” nella versione D.O.P.

Area di produzione: Colli Berici – Vicenza – Italia
Cultivar: Rasara 65%, Leccino 25%, Pendolino e Coratina 10%.
Metodo di produzione: la coltivazione è condotta in biologico e la raccolta è effettuata a mano, tra la terza decade di ottobre e la prima decade di novembre.
Molitura: in frantoio certificato biologico, entro 8 ore dalla raccolta.

Profilo sensoriale: colore verde-oro intenso, profumo delicato fruttato, con sentori di erba fresca e oliva verde. Gusto leggermente amaro, equilibrato, con delicata nota dolce e piccante di piacevole persistenza.
Abbinamenti consigliati: crudo con primi piatti della cucina mediterranea, con pesce e carni bollite, con verdure fresche o bollite. Ideale per la mantecatura di risotti e per la cottura di carni al forno.
Confezioni : bottiglie da  0,25 lt, 0,50 lt. e 0,75  lt.